WordPress или Joomla, что лучше выбрать?

Здравствуйте, дорогие читатели!
Что лучше выбрать, WordPress или Joomla? Две широко распространённые CMS-системы, Вордпресс и Джумла. Они отлично знакомы многим разработчикам и тем, кто хотя бы раз задумывался о создании собственного сайта, не важно, интернет-магазин это, блог или сайт-визитка.

Обе CMS-системы предназначены для широкого круга задач, имеют масштабное сообщество, огромное количество расширений, тем, шаблонов и т.д.

Но так ли хороши они по всем фронтам? В этой статье давайте разберёмся и сравним WordPress и Joomla детально.

Основное предназначение WordPress и Joomla

Обе CMS-системы рассчитаны на широкий круг пользователей – от новичков до профессионалов, от отдельных разработчиков и до целых команд. Они также рассчитаны на различные задачи и цели использования. Например, блоги, корпоративные сайты, новостные порталы, лендинги, интернет-магазины и т.д.

С помощью WordPress и Joomla можно создавать сайты любой сложности. Поэтому в этом плане различий практически нет.

WordPress vs Joomla

Эти движки написаны на PHP, в качестве баз данных они ориентируются, в первую очередь, на MySQL. Хотя при желании и определённых усилиях, можно «научить» их работать с другими серверами баз данных. Например, PostgreSQL, Microsoft SQL Server, SQLite и т.д.

Кстати говоря, Joomla, начиная с версии 3.0, уже «из коробки» умеет работать с базами данных PostgreSQL и Microsoft SQL Server.

Такой подход позволяет разворачивать обе CMS как на обычных виртуальных хостингах, так и на высокопроизводительных конфигурациях – кластерах.

Однако следует понимать, что изначально движок Вордпресс был рассчитан на удобное ведение блогов. Это уже позже он «оброс» множеством функций и дополнений, и стал применяться для «нестандартных» (в его случае) задач.

Поэтому сразу после установки, WordPress всё так же, как и раньше, больше подходит для быстрого запуска блогов и других информационных сайтов, которые ориентируются на быстрое создание контента. Для всего остального придётся «покопаться» с поиском и установкой нужных дополнений.

Joomla в этом отношении существенно отличается, так как изначально она разрабатывалась для крупных информационных порталов, которым важна особая «дотошность» при создании разных категорий материалов, нужен разный набор блоков для определённых типов записей, гибкое управление показом меню и блоков.

Отсюда более сложная структура административной панели (админки) и не такой дружелюбный для новичков интерфейс для публикации материалов. Чтобы настроить Джумлу под себя потребуется больше времени.

Целевая аудитория

В связи с этим целевую аудиторию обеих CMS-систем можно разделить так:

  • WordPress – информационные, новостные сайты, блоги.
  • Joomla – крупные корпоративные сайты и порталы.

Однако такое деление весьма условное и относится, скорее, к «чистому» движку. По мере установки необходимых плагинов и расширений эти границы легко стираются.

Сравниваем функциональные возможности WordPress и Joomla

Вначале нужно обозначить то, что конкретно сравнивать бессмысленно, так как функционал имеется в обеих CMS-системах. Например, это относится к техническим требованиям в отношении хостинга.

Здесь эти требования практически идентичны:

  • Необходима поддержка PHP и MySQL/MariaDB;
  • Язык интерфейса – обе CMS работают с несколькими десятками языков, русский доступен в WordPress и Joomla;
  • Расширение функционала – за счёт сторонних модулей и плагинов. Их можно скачать из официального магазина или найти в альтернативных источниках и установить из архива.

И всё же функциональные различия есть, ведь это совершенно разные движки. У них кардинально отличается подход к структуре ядра и интеграция модулей и шаблонов.

Например, в Вордпресс во главу угла ставится «наследственность», когда в 99% случаев старые плагины и шаблоны будут совместимы с новой версией кода. В Джумле кодовая база новой версии может кардинально отличаться (отсюда деление дополнений в каталоге по версиям 1.5, 2.5, 3.0 и т.д.).

Кроме того, в Joomla более сложная структура компонентов: шаблоны применяются не монолитно, как в случае с WordPress. Их необходимо детально настраивать, чтобы задать нужное расположение тех или иных элементов интерфейса (модулей).

В итоге это, как минимум, 4 вида расширений:

  • Языковые пакеты;
  • Модули;
  • Плагины;
  • Шаблоны.

Админка Джумла

Например, после установки компонента «Баннеры», вы получаете: отдельный вид материала, у которого есть свои настройки показа для различных категорий пользователей; свои примечания; алиасы (человеко-понятные УРЛы) и другие параметры. По каждому созданному элементу можно отслеживать статистику и т.д.

Удобно ли это? Без всяких сомнений.

Вы можете собрать страницу из разных блоков, показывать их нужным категориям пользователей, а также отлеживать их эффективность. Но это очень сложно для понимания новичкам и начинающим вебмастерам.

Установка плагинов и шаблонов

Ситуация с установкой расширений (плагинов и тем для Вордпресс; компонентов, модулей и плагинов для Джумла) у обеих CMS идентичная. Установка может происходить прямо из панели администрирования (админки).

Нужно просто нажать кнопку «Установить», и выбранный плагин скачается автоматически, останется только активировать его. При желании можно скачать архив с темой или с дополнением со своего компьютера.

Плагины Вордпресс

Темы WordPress

Но количество плагинов и тем для Вордпресс значительно превосходит, при этом очень много идентичных расширений. В то время как различные компоненты для Джумлы позволяют реализовать сайты любого типа и уровня сложности благодаря значительно более широкой направленности данной системы управления контентом.

Следует упомянуть, что системность Joomla также положительно отражается на внешнем виде сторонних расширений данной CMS. Для всех расширений предлагается единый интерфейс, который автоматически подхватывается на основе разметки из xml файла.

Это положительный момент, как для разработчиков расширений, так и для пользователей, которым не нужно адаптироваться к непривычному интерфейсу, тогда как панели настроек плагинов для WordPress создаются разработчиками с нуля, кто во что горазд.

Шаблоны Joomla

Что касается шаблонов и стилей, то в официальном каталоге Joomla вообще нет ни одного шаблона или темы оформления. Их придётся искать только на альтернативных площадках.

Мало просто скачать, установить и активировать нужный шаблон, его нужно детально настроить: необходимо задать расположение тех или иных модулей (блоков контента) и связать их с категориями материалов. Точно так же задаются настройки меню. Причём, важно помнить про персональные настройки каждого отдельного материала.

Добавление и редактирование контента

Элементы WordPress для управления контентом являются интуитивно понятными: в качестве визуального редактора контента используется TinyMCE со всеми стандартными функциями форматирования текста, которые вы найдете в интерфейсе службы электронной почты или текстовом редакторе, при этом есть возможность отключать визуальный редактор и редактировать HTML-код. Кстати говоря, начиная с 5-й версии, в Вордпресс появился новый редактор Gutenberg.

В отношении добавления и редактирования контента возможности Joomla аналогичны: также применяется редактор TinyMCE, но при это есть возможность установки и использования более мощных и функциональных визуальных редакторов контента (JCE), или редакторов, упрощающих процесс написания и редактирования HTML-кода (CodeMirror или RokPad).

Редактор Вордпресс

Редактор Джумла

Следует отметить, что в отличие от WordPress, Joomla не разделяет страницы и записи, что позволяет создавать любую вложенность страниц.

Публикация новых материалов в WordPress и Joomla

В Вордпресс все необходимые блоки расположены на одной странице. При желании, вы можете добавить дополнительную категорию материалов, не покидая страницы публикации, настроить отображение и расположение нужных блоков, выбрать или ввести другие параметры.

В Джумла же придётся создавать нужные категории на отдельной странице. Окно публикации разделено на служебные вкладки, поэтому, чтобы ввести, например, Title и Description, придётся переключиться на нужную вкладку. Управление отображением вынесено на ещё одну вкладку, и т.д. Поэтому процесс публикации в Joomla занимает больше времени.

Другие нюансы в WordPress и Joomla

Мультиязычность

Обе CMS позволяют реализовать многоязычный сайт. Но Joomla здесь несколько впереди, т.к. позволяет сделать это из «коробки» и имеет очень гибкую систему настройки ролей доступа для разных категорий пользователей. Поэтому эта CMS может использоваться для больших издательств и агентств.

А для WordPress потребуется устанавливать сторонний плагин, чтобы реализовать многоязычный сайт.

Мультиязычность на обоих движках может быть реализована как для внешнего интерфейса, так и для панели управления.

Безопасность

Тут WordPress нечем гордиться. Так как это самая популярная CMS-система в мире, она подвергается большему числу атак. Например, по статистике GoDaddy Security за прошлый год, 90% взломанных сайтов работали на WordPress, и только 4% — на Joomla.

Вместе с тем, разработчики Вордпресс регулярно выявляют и закрывают уязвимости. Но следует понимать, что рассчитывать на возможности одного только движка здесь не стоит. Лучше подключить дополнительные ресурсы (например, проактивные сервисы защиты, как у Bluehost) и плагины безопасности.

Качество кода

Функционал, добавляемый сторонними расширениями, на Джумла и Вордпресс обрабатывается по-разному.

Конфликт в коде WordPress, который может возникнуть из-за стороннего плагина, скажется на работе всего сайта.

Каждая часть конструктора Joomla работает обособленно, и если в коде расширения возникают конфликты, то они сказываются только на тех страницах, где работает данное расширение, а не на всем сайте.

Нагрузка на сервер

Ключевая логика работы движка Вордпресс не способствует оптимизации потребления ресурсов сервера. Дело в том, что для генерации новой страницы задействуется работа всех модулей (плагинов). А в случае с Joomla работают и загружаются в память только нужные.

Выход из этой ситуации простой – используйте меньше плагинов для WordPress и включайте кэширование. Вместо генерации страниц сервер будет отдавать статичный контент (готовые HTML-страницы).

Сравниваем тарифные планы

Как сравнить стоимость бесплатных CMS-систем? Очень просто – по стоимости обслуживания и запуска.

Если говорить о расходах на хостинг, то для обеих систем подойдёт даже обычный виртуальный хостинг (shared-хостинг) на основе готовых конфигураций серверов. Если учесть покупку и продление домена, то запуск сайта на чистом движке в обоих случаях может уложиться в одинаковую стоимость (хостинг + домен). Остаётся сравнить плагины и шаблоны.

Стоимость шаблонов

Многие темы оформления даже в официальном каталоге WordPress предоставляются бесплатно. Платные темы, в том числе на альтернативных площадках, обойдутся примерно по 20-60 долларов США. А примерно за 90 долларов можно получить не просто шаблон, а целый набор с массой премиум-плагинов от профессиональных дизайнеров и разработчиков, яркий пример тому — TemplateMonster, ThemeForest.

Некоторые шаблоны для Joomla тоже предоставляются бесплатно, но их еще нужно найти, ведь в официальном каталоге шаблонов нет вообще. На профильных площадках премиум-темы можно купить по цене 20-80 долларов. Стоимость отдельных экземпляров может достигать 1000 USD.

Стоимость расширений (плагинов)

В официальном каталоге расширений для Joomla значится более 7500 позиций. И многие из них можно скачать абсолютно бесплатно. Любой пользователь сможет собрать свой «набор», который будет обеспечивать большую часть необходимого функционала сайта (SEO, работа с контентом, слайдеры и т.п.). Платные расширения обойдутся по 20-90 долларов, отдельные экземпляры могут потребовать подписку (особенно для e-commerce).

Аналогичная ситуация с WordPress – тоже бесплатные и платные плагины, из той же вилки цен. Разница в том, что для Вордпресс плагинов только в официальном каталоге более 58 тысяч. И это, уже не говоря об альтернативных площадках и индивидуальных разработчиках.

Плагины WordPress

Что лучше выбрать для сайта-визитки?

Разумеется, для простого сайта лучше всего подойдёт более простой в понимании и освоении движок, то есть WordPress.

Joomla будет сложнее настроить и обслуживать. А это не дело, если у сайта всего с десяток страниц, которые вообще можно сверстать на HTML, даже в программе «Блокнот».

Для Вордпресс гораздо больше выбор готовых тем, можно найти красивые и совсем не массовые варианты по доступной цене. Их будет просто установить и настроить.

Для работы сайта-визитки можно поставить небольшое количество плагинов, которые в большинстве случаев обойдутся совершенно бесплатно. Хостинг также подойдёт практически любой, но лучше не рисковать и выбрать проверенный Beget или Макхост.

Если нет желания разбираться с хостингом, то можно оплатить облачный сервис WordPress.com (есть даже бесплатный тариф, но со встроенной рекламой, платные тарифные планы – от 250 рублей/месяц).

У Джумла такого сервиса нет.

Что лучше выбрать для блога?

Здесь ответ также очевиден. Тут всем понятно, что речь о WordPress, так как он изначально был создан именно для блогов.

Выбор Joomla будет оправдан только в том случае, если над проектом трудится целая команда авторов. И каждому из них нужен свой личный рабочий кабинет на сайте для размещения материалов.

WordPress позволяет публиковать новые статьи быстро, по принципу «одного окна». А в каталоге расширений можно найти много полезных функций, которые позволят ускорить или даже автоматизировать этот процесс. Например, плагины для автопостинга в социальные сети.

Что лучше выбрать для интернет-магазина?

Здесь уже немного сложнее с выбором. Дело в том, что Джумла создаёт меньшую нагрузку на сервер. Эта CMS-система более безопасна и устойчива к сбоям отдельных плагинов или модулей (они выполняются обособленно).

Для пользователей доступно достаточное количество расширений, помогающих с реализацией функций e-commerce, причём есть и полностью бесплатные варианты.

В Вордпресс онлайн-магазин тоже можно реализовать только за счёт установки соответствующих расширений, многие из которых предоставляются бесплатно.

Несмотря на повышенную нагрузку на сервер, WordPress отлично справляется с обслуживанием небольших и средних магазинов. А если использовать ресурсы кластеров и продвинутое кэширование, то он сможет вытянуть и крупные проекты. Хотя крупному ритейлу лучше всё-таки использовать узкопрофильные решения.

Проще всего сравнивать применение этих CMS по «флагманским» решениям для коммерции. Для WordPress – это WooCommerce, а для Joomla – VirtueMart.

Их штатный функционал во многом идентичен:

  • есть импорт/экспорт;
  • неограниченный каталог товаров;
  • API;
  • интеграция с платёжными сервисами;
  • инфраструктура из модулей/дополнений/шаблонов.

Однако статистика показывает, что использование VirtueMart падает, а WooCommerce – растёт. VirtueMart реже обновляется, у него не так много дополнений и шаблонов, как у WooCommerce. А ещё VirtueMart имеет сильно устаревший интерфейс и слишком сложные настройки для новичков.

WooCommerce, наоборот, активно развивается сообществом, у него даже есть мобильное приложение. Для более удобного управления и получения оперативных уведомлений о событиях на смартфонах. А ещё он интегрируется с самой популярной в мире CMS WordPress.

Поэтому для новичков и для простых проектов лучше всего всё-таки использовать связку WooCommerce + WordPress. Это будет дальновиднее. Даже если вы надумаете сменить платформу, то для WooCommerce-магазина точно найдётся удобное средство переноса. Ведь это одна из самых популярных ecommerce-платформ в мире.

Заключение

Несмотря на то, что Джумла гибкая в настройке и более безопасна по статистике атак, чем главный её конкурент, Вордпресс, эта CMS-система подойдёт не для всех проектов.

Её сложнее настроить на старте и обслуживать в процессе работы сайта. Joomla имеет не самую понятную административную панель (админку) и меньшее количество расширений.

Здесь точно придётся потратить много времени на поиск подходящего шаблона и ещё больше – для его настройки. Но если сайт крупный, а над проектом трудится целая команда, то это будет оправданно.

В остальных случаях – для простых сайтов (блогов, сайтов-визиток, портфолио, лендингов) и даже для некоторых масштабных проектов (например, новостные порталы) – выбор WordPress будет более логичным.

Эта CMS-система имеет активное сообщество, потенциально обходится дешевле в обслуживании (в первую очередь из-за цен на услуги профильных специалистов). А также для WordPress существует больше плагинов и шаблонов оформления. Это идеальный выбор для новичков.

На этом пока все! Надеюсь, статья оказалась полезной. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. А если у вас появились вопросы или мысли по этому поводу, то высказывайте их в комментариях.

Добавить комментарий