Как выбрать домен для сайта правильно?

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как выбрать домен для сайта? Как это сделать правильно? При подборе домена для своего будущего сайта большинство пользователей задаются именно такими вопросами. Поэтому в этой статье я подробно расскажу вам важные моменты и аспекты подбора эффективного доменного имени. Объясню основные критерии, которые также нужно придерживаться при выборе домена для своего сайта.

Итак, начнем…

Содержание статьи

1. Чем проще домен, тем больше шансов его запомнить

Постарайтесь подобрать домен для своего будущего сайта, который легко произносится и быстро запоминается. Например, такое простое доменное имя, как «mebel.ru» или «reklama.ru» запомнить намного проще, чем «invest-biznes-stroy-agro-prom.ru».

Как выбрать домен

Реальные примеры доменов, которые легко запомнить:

  • ebay.com;
  • ozon.ru;
  • sportmaster.ru;
  • lada.ru

А такие домены трудно запомнить:

  • mshealthy.com.ua (трудно воспринимается и тяжело произносится);
  • magazin-televizorov.ru (длинное название);
  • bodyandsoul.ucoz.com (сайты на ucoz уже лет 10 вызывают недоверие)

2. Доменное имя может выступать в роли бренда

Если вы создаете какой-то интернет-магазин и планируете продвигать его бренд, тогда добавьте в имя сайта и название бренда, и род вашей деятельности.

Например, Ричард Брэнсон во всех бизнес-проектах использует один и тот же бренд «Virgin»:

  • Авиакомпания «Virgin America»;
  • Космический туризм «Virgin Galactic»;
  • Банк «Virgin Money»

3. Чем короче доменное имя, тем лучше

В принципе, вы можете зарегистрировать домен для своего сайта длиной от 2 до 57 символов. Но делать его слишком длинным не стоит, даже если такое название содержит больше полезной информации.

Чем меньше в доменном имени разных знаков и символов, тем легче его запомнить и правильно написать. С коротким именем не возникнет проблем: его легко разместить логотипе, а шансы сделать ошибку всегда минимальные.

При создании бренда придумайте ему максимально короткое название, которое будет отображать ваш род деятельности. Например, компания, продающая квартиры или частные дома может выбрать домен «купи-квартиру.ру», «купи-дом.ру», которое сразу информирует, что тематика сайта – это продажа недвижимости.

Теперь смоделируем неудачный пример: консалтинговая  компания выбирает себе короткий домен «к-групп.ру». О чем говорит такой домен пользователям? Непонятно!

Поэтому не стоит перебарщивать с сокращением имени. И при решении вопроса, как выбрать домен, старайтесь быть максимально понятным для своих потенциальных клиентов.

4. Конкретизируйте в имени домена вид своей деятельности

В продолжение предыдущего совета. При выборе домена для своего сайта не забывайте учитывать тот факт, что перед тем, как перейти на ваш сайт, посетитель по названию домена уже должен представлять, что он найдет на вашем ресурсе.

Допустим, если я захочу купить мебель, то первым делом зайду на сайт «мебель.ру», но не на сайт «купи-дешево.ру», потому что мне вообще непонятно, чем конкретно занимается второй сайт.

Поэтому всегда старайтесь конкретизировать в имени домена вид своей деятельности.

5. Демографические и возрастные характеристики целевой аудитории

При выборе домена используйте сленговые слова, если ваши услуги или товар нацелены на потребителя определенного возраста, который сможет понять этот сленг.

Например, если вы назовете интернет-магазин электронной техники «gadget-planet.ru», то рискуете потерять часть покупателей, так как большинство пожилых людей не употребляют слово «гаджет». Они не смогут понять, чем занимается сайт.

Но если вы предоставляете услуги, рассчитанные на конкретную возрастную категорию и группу людей, то вам можно конкретизировать и выбрать имя домена, например, «тату.ру» — для салона татуировок.

6. При выборе домена учитывайте перспективы своего бизнеса

Например, если вы продаете только смартфоны и в будущем планируете продавать только их, тогда можно не беспокоиться и выбрать домен такого типа: «смартфон.ру».

Предпринимателям, которые строят планы по расширению сферы деятельности (например, добавление новых услуг или расширение ассортимента товаров) такой домен уже не подойдет. Потому что он не сможет в полной мере отразить весь спектр планируемых услуг или ассортимента.

7. Правильно используйте аббревиатуры регионов

Если вы не планируете выходить на рынок в других регионах, то будет достаточным использовать в домене такие приставки, как «spb» – Санкт-Петербург, «msk» – Москва и т.д. Например, «mebel-spb.ru» — для магазина мебели в Санкт-Петербурге.

И наоборот, если вы планируете сделать компанию федеральной, то в названии домена такая аббревиатура вам не нужна. Региональная принадлежность вам понадобится, когда вы будете открывать свои торговые представительства в других регионах.

Например, такие известные бренды как Эльдорадо, Связной, Ашан и др. не имеют региональной привязки, поскольку работают по всей территории Российской Федерации (а город и регион определяется внутри сайта).

8. Специфика региональных доменов

Доменные зоны

Все перечисленное вас не должно беспокоить, если вы работаете на международном уровне. Например, если вы работаете в Италии и России, тогда лучше зарегистрировать домены в зоне «it» и в зоне «ru» соответственно.

Можно, конечно, заняться раскруткой одного сайта сразу на несколько стран, но усилия не всегда стоят результата.

9. Регистрируйте домен только на свои личные данные

Для создания сайта предприниматели часто предпочитают обращаться в студии, где Web-мастера могут зарегистрировать им домен на чужие личные данные (например, свои или данные коллег). Таким образом, они могут стать полноценными юридическими владельцами вашего домена и в любой момент предъявить права на свою законную собственность.

Поэтому, если вы не хотите так рисковать и потерять раскрученный домен в будущем, то проследите, чтобы имя сайта и хостинг были зарегистрированы именно на ваши личные данные. Лучше вообще регистрировать и домен, и хостинг самостоятельно на свои данные, а вот создание сайта можно отдать на аутсорсинг.

Кстати говоря, зарегистрировать домен для сайта вы можете у проверенного и аккредитованного регистратора Reg.ru.

10. Соблюдайте авторские права при выборе домена

Регистрация доменного имени, отражающий бренд, требует особой внимательности, чтобы случайно не упомянуть какой-нибудь известный бренд. Ни в коем случае нельзя выбирать имя, которое совпадает с товарным знаком, торговой маркой и т.д.

Потому что владельцы существующего бренда могут оспорить право на ваш домен через суд. Ваш сайт может быть заблокирован, а со стороны владельца торговой марки может поступить иск о нарушении авторских прав.

Если вы затрудняетесь с выбором домена, лучше используйте специальные сервисы, которые помогают подобрать уникальный домен с вашими ключевыми словами.

Так что будьте внимательны и осторожны! Задумываясь о том, как выбрать домен и какой домен лучше выбрать для сайта, помните о необходимости соблюдения авторских прав. Лучше несколько раз проверить законность выбранного названия.

11. Особенности использования символов и цифр в домене

Домен – это, по сути, набор символов из букв, цифр и дефиса. Каких-то строгих запретов на применение тех или иных символов нет. Однако есть определенные писанные и неписаные правила их использования.

1. Учитывайте транслитерацию

Обращайте внимание на особенности транслитерации, когда русское слово написано на латинице. Не рекомендуется, чтобы в названии были такие буквы: «ы», «ю», «щ», «ш», «ц» и другие, которых нет в английском алфавите.

Причина тому – действительно сложная транслитерация. Например, буква «Щ» на латинице может быть передана вот таким сочетанием «SHCH». Как вы думаете, легко ли пользователям будет вписать самостоятельно название сайта? Как запомнить такое сочетание?

А если в домене несколько букв с неоднозначной транслитерацией? Например, буква «Ц» может передаваться при написании, как «Z», «TS». Буква «Х» — при написании на латинице, как «H», «KH».

В таком вопросе, как выбрать домен для сайта, всегда помните и учитывайте удобство для своих потенциальных читателей, посетителей и клиентов.

2. Дефис – не лучшее решение

Дефис разделяет слова в URL-адресе. Поисковые машины оценивают его, как пробел. Обоснованные причины использования дефиса:

  • Когда название компании состоит из двух или более слов;
  • Следует сделать домен уникальным – например, если он совпадает с конкурентом (avto.com и av-to.com).

Помните, что дефисы усложняют домен и увеличивают вероятность того, что ваш клиент может попасть на сайт конкурента. Если без дефисов обойтись невозможно, используйте их не более 1 раза. Во всех остальных ситуациях от дефиса следует отказаться. Он будет лишним.

3. Применение цифр в домене – если только обоснованно

Можно ли использовать в доменном имени цифры? Конечно же, можно! Но только в случае, если их применение будет обоснованным и несет информационную нагрузку. Можно использовать цифры в домене, чтобы выделить ключевые моменты бизнеса.

Например, вы собираетесь создать круглосуточную онлайн-аптеку. Для нее подойдут такие доменные имена: «farma24.ru» или «apteka24.ru» – так клиент сразу понимает, что этот интернет-магазин работает круглосуточно и заказать в нем лекарство можно в любое время. А вот «apteka12.ru» ни о чем не говорит!

Еще один обоснованный вариант применения цифр в домене – если они изначально присутствуют в названии вашего бренда.

В общем, включив свою фантазию, вы сможете придумать оригинальные решения.

12. Домен на латинице и кириллице. В чем разница и что лучше?

Хочу сразу развенчать один миф – некоторые утверждают, что домен на латинице ранжируется лучше, чем на кириллице. Это не так. Никаких проблем с ранжированием кириллических доменов нет.

Домен на кириллице

Преимущества и недостатки доменов на латинице

Изначально все домены были на латинице.

Преимущества:

  • Традиционность;
  • Удобство в плане продвижения, они корректно воспринимаются специальными SEO-сервисами;
  • Ссылки на латинице адекватно отображаются после копирования и вставки в документ, в письмо или еще куда-то.

Недостатки:

  • В основном короткие и хорошие названия уже разобраны конкурентами;
  • Присутствие в названии буквы, которой нет в английском алфавите, приводит к проблемам при транслитерации.

Преимущества и недостатки доменов на кириллице

Такие домены стали использоваться относительно недавно. Первый домен был официально зарегистрирован всего лишь в 2010 году. Однако популярность среди русскоязычного сегмента растет.

Преимущества:

  • Простота чтения и запоминания таких доменов для русскоязычной аудитории;
  • Отсутствуют сложности с транслитерацией;
  • Домены на кириллице пока еще не слишком распространены, поэтому есть возможность найти хороший вариант короткого и уникального имени.

Недостатки:

  • Кириллические имена не корректно отображаются после копирования и вставки – то есть они «кодируются» в длинную строку из множества непонятных знаков и символов;
  • Такое некорректное отображение после копирования может спровоцировать появление дублей страниц или неработающих ссылок при перелинковке.

Рекомендации по использованию кириллического домена

Применение кириллицы будет обоснованным, например, при проведении рекламных кампаний в оффлайне. Допустим, у вас есть сайт с доменом на латинице – он может быть сложным для запоминания и написания. В этом случае необходимо поступить следующим образом:

  • Во-первых, зарегистрируйте домен на кириллице;
  • Во-вторых, настройте с него переадресацию на основной сайт.

После этого у ваших потенциальных клиентов не будет возникать сложностей с поиском нужного ресурса. В поисковой строке он введет название на кириллице, а уже переадресация (301 редирект) позаботится о том, чтобы пользователь оказался на нужном ресурсе.

Примечание! Такая переадресация поможет понять вам, например, сколько человек пришли на ваш сайт благодаря рекламе в оффлайне. Что в свою очередь, позволит проанализировать успешность рекламной кампании.

Это один из ключевых моментов, как выбрать домен для сайта. Какой именно вариант использовать – решайте сами, исходя из специфики и особенностей вашего проекта. Я, например, использую в своих проектах домены на латинице.

13. Нужны ли вам одинаковые адреса в разных доменных зонах?

Многим Web-мастерам знакома ситуация, когда клиент желает приобрести сразу несколько доменов со схожими именами, в которых присутствуют слова-ключи (avto.ru, авто.рф, avto.com, и т.д.).

Для чего и когда это может быть выгодным?

Пример 1

Большинство крупных компаний и магазинов желают обладать всеми доступными доменами, в которых присутствуют названия их брендов, товаров и услуг, чтобы не позволить конкурентам обогнать их в поисковой выдаче.

Однако учтите, что любой сайт (причем с любым доменным именем) способен обогнать ваш, даже не имея нескольких одинаковых адресов в разных доменных зонах. Он может обогнать вас за счет создания качественного контента, получая большое количество внешних ссылок.

Если вы все же собираетесь использовать эту тактику, убедитесь, что на всех ваших доменах стоит перенаправление (301 редирект) на основной главный сайт. Таким образом, вы обезопасите себя от конкурентов, если они зарегистрируют домен очень похожий на ваш.

Для начала выберите основные популярные доменные зоны (например, ru, com, net, org, biz, рф), и изучайте, какие зоны набирают популярность, чтобы купить их позже.

Пример 2

Многие пользователи считают, что если располагать несколькими сайтами на первой страницах поисковой выдачи, то можно получать больше трафика. Теоретически так возможно, и во многих случаях на практике, так и происходит. Однако это не всегда годится для оффлайна.

Например, если ваша компания расположена по одному физическому адресу, создавать несколько сайтов для вас – не лучшая идея. Так вы можете запутать своих клиентов.

Когда компания обладает несколькими одинаковыми сайтами, то могут возникнуть проблемы с дублированием контента. А это негативно сказывается в плане поисковой выдачи на Google или Яндекс. Поисковые боты не любят дубли. К тому же вас могут посчитать за спамера.

Поэтому нельзя так просто размещать дублированный текст основного сайта на сайты-клоны. И чтобы избежать проблем с поисковыми системами, вам придется создавать новые тексты с определенным процентом уникальности для каждого сайта, чтобы поисковик не понизил вас в выдаче.

14. Что делать, если нужный домен занят?

Предположим, вы подобрали идеально доменное имя для своего сайта, но в интересующей доменной зоне это имя уже занято. Как же быть в таком случае?

Домен занят

Попробуйте проверить свободность домена в других зонах. Вполне вероятно, что вы сможете воспользоваться им, пусть и в другой зоне.

Если же все варианты заняты, прочие доменные зоны не подходят, а менять подобранное имя вы не хотите, тогда следует рассмотреть возможность выкупа домена у его владельца.

Вероятно, вам удастся этого добиться, однако цена может оказаться довольно высокой. Особенно, если сайт активен и продолжает развиваться.

Другое дело, когда ресурс заброшен, владельцы не занимаются им, тогда вероятность выкупа домена по приемлемой цене довольно высока.

Что делать, если владельцы не хотят продавать домен?

В таком случае не стоит расстраиваться. Попробуйте изменить название домена, дополнив его коротким тематическим словом. Например, если у вас интернет-магазин, то в доменное имя вполне хорошо может вписаться слово «shop».

15. Всегда анализируйте перед покупкой доменов с историей

В продолжение предыдущего пункта. Покупка для своих сайтов и интернет-магазинов действующих доменов и доменов с историей – не редкое явление в онлайн-бизнесе. Это даже удобно и выгодно в решении вопроса, как выбрать домен для сайта.

Однако, если вы далеки от понятия SEO, лучше доверьте такую покупку специалисту, который способен провести тщательный анализ истории домена. Иначе можно приобрести такой домен, от которого бизнесу будет больше вреда, чем выгоды.

Заключение

В заключение хочу сказать, что я постарался подробно рассказать вам, как выбрать домен для сайта, на что необходимо ориентироваться и обращать внимание.

Если вкратце подытожить, то:

  • Лучше не используйте длинные слова;
  • Будьте аккуратнее с цифрами и дефисами;
  • Постарайтесь исключить буквы, которые имеют сложную и неоднозначную транслитерацию;
  • Не нарушайте авторские права.

Таким образом, подходить к выбору домена поверхностно не стоит, ведь от него зависит успех вашего будущего сайта. Любые ошибки и недочеты могут спровоцировать проблемы в продвижении вашего ресурса.

На этом пока все! Если статья оказалась для вас полезной – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. А если у вас появились какие-то вопросы, мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в комментариях.

До встречи в следующих заметках. Удачи!

Добавить комментарий