Как купить домен на аукционе доменных имен?

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как купить домен на аукционе доменных имен? Каждый владелец доменного имени (домена) при его продаже желает получить максимальную прибыль, а потенциальный покупатель, наоборот, ставит перед собой противоположную задачу – приобрести хороший товар по низкой цене. В этой статье я расскажу вам, что такое аукцион доменов, для чего он нужен и как купить домен на аукционе.

Что такое аукцион доменов?

Казалось бы, даже теоретически нет возможности добиться полного совпадения интересов и удовлетворения итогами сделки между продавцом домена и покупателем. Однако не всё так плохо, как кажется!

Есть несколько способов более или менее сблизить интересы обеих сторон, один из них – это аукцион доменов (доменных имен).

Аукцион доменов – это место, где продаются доменные имена, которые уже были зарегистрированы ранее.

Когда срок регистрации домена истекает, обычно он возвращается в реестр. Но если доменное имя является ценным, регистратор может попробовать продать его на аукционе, а покупатели стремятся получить от сделки свою выгоду.

Наиболее популярные аукционы доменов

Сегодня существуют сотни таких аукционов, но не все из них заслуживают доверия и многие из них не дают полной безопасности для сделок купли/продажи доменов.

Ниже приведен краткий перечень наиболее известных и посещаемых аукционов. Они характеризуются безопасностью и имеют положительные отзывы от обеих сторон сделки.

  1. TELDERI.RU. Относится к категории популярных отечественных аукционов. Потенциальным покупателям предоставляется большой выбор предложений с адекватными параметрами. Аукцион доменов не является лидером на рынке, заработок небольшой, надо одновременно посещать и другие площадки.
  2. NIC.RU. Входит в список самых популярных в России и один из наиболее крупных на пространстве СНГ. Количество предложений большое и уровень безопасности высокий.
  3. REG.RU. Довольно новый аукцион доменов, но постепенно занимает лидирующие позиции на отечественном рынке. Клиенты и пользователи удовлетворены защитой безопасности сделок. Reg.ru выступает гарантом даже в том случае, если домен или сайт раньше был зарегистрирован на другого регистратора.
  4. WEBNAMES.RU. Набирающий обороты отечественный аукцион доменов. Предлагает довольно неплохой выбор доменных имен, планируется начать аукцион брошенных доменов.
  5. GODADDY.COM. Имеет хорошую репутацию в мире, относится к категории крупных аукционов. Имеется возможность купить редкие и интернациональные домены, что существенно расширяет потенциальный круг посетителей.
  6. PR-CY.RU. Приятная особенность площадки – сайт позволяет не только делать покупки и продажи доменов, но и предварительно проверять доменные имена по нескольким критериям.
  7. SEDO.COM. Пользуется большой популярностью в основном среди западных потребителей. Наши отечественные пользователи редко пользуются услугами данного ресурса. Вероятно из-за низкой информированности потребителей.

Практические советы поведения на аукционе доменных имен

Продавцу известна вся информация о домене, от него требуется только дать старт торгам. У продавца одна проблема – продать домен по максимально возможной стоимости.

Что касается покупателя, то ему намного сложнее. Перед началом торгов покупатель должен выяснить для себя несколько очень важных моментов.

На что обращать внимание и что следует учитывать?

  1. Стоимость на самые востребованные домены (с высоким показателем цитирования) может намного превышать планируемые затраты.
  2. Краткость доменного имени также оказывает прямое влияние на стоимость. Если имя состоит из трех и более символов, то оно в состоянии опустошить даже очень глубокие карманы.
  3. Доменная зона .RU пользуется максимальной популярностью только в России. Мало какой иностранный пользователь интернета будет на него реагировать должным образом.

Чтобы вложенные в покупку домена средства начали приносить прибыль, необходимо тщательно взвешивать все опасности и риски от недобросовестных продавцов.

  1. Репутация домена. Если домен имеет плохой послужной список и плохую историю, то такое же плохое отношение поисковых систем сохранится и для новых владельцев. Имеются случаи, когда сайты с такими доменами полностью блокируются поисковыми системами. Проверять репутацию домена необходимо тщательно. Для этого существуют специальные сервисы. Важный момент: проверка необходима в каждой поисковой системе.
  2. Зеркало домена. Перед продажей домен может быть соединен с зеркалом, за счет которого продавец получает хороший индекс цитирования. Покупатель же не будет иметь такие показатели. Все показатели неизбежно уменьшатся, вплоть до критического уровня.
  3. Обратные ссылки, которые ведут в никуда или носят временный характер. На эту проверку потребуется много времени, но она крайне необходима. Позволит проверить домен на аукционе, развод это или нет.
  4. Оформление сделки по приобретению. Уверенным можно быть лишь только тогда, когда переоформление осуществлено, а в обратном направлении перечислены финансовые средства. В этом случае намного безопаснее обращаться за услугами профессиональных посредников.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Как правильно купить или продать доменное имя на аукционе?

Чтобы сделать адекватные ставки на аукционе доменов, следует примерно оценить стоимость доменного имени.

Какие факторы необходимо учитывать и принять во внимание?

  1. Длина домена. Чем короче домен, тем он легче запоминается. Как следствие, увеличивается количество обращений. Стоимость таких доменов высокая.
  2. Возраст домена. Старые домены имеют большие риски быть «забаненными» и «заспамленными» поисковиками. Обнаружить такую проблему вовремя не всегда удается. Необходимо проверять перед тем, как выставить домен на аукцион.
  3. История домена. Возраст – это важный фактор, но и история домена тоже имеет большое значение. Например, за период своего существования сайт мог несколько раз менять тематику, существенно обновлять контент и т.д. Такие сайты относятся к категории рискованных, стоимость их низкая. Что касается тематики, то здесь все просто – покупатель самостоятельно подбирает тематику с учетом собственных потребностей.
  4. Присутствие в Яндекс Каталоге и DMOZ, показатели ТИЦ и PR. Первые параметры в настоящее время на аукционе доменов не очень принимаются во внимание. Они имеют временные и легко корректируемые характеристики. Что касается ТИЦ и PR, то здесь зависимость стоимости домена прямолинейная. Присутствие в домене тире и цифр уменьшают его цену.
  5. Доменная зона. Чем выше доменная зона, тем шире охват аудитории и выше посещаемость сайта. Разумеется, увеличивается стоимость.

Фактическая стоимость домена на аукционе будет известна лишь после окончания торгов, но эти знания помогут вам не переплачивать.

Как купить домен на аукционе Reg.ru?

При помощи сервиса Регистрация освобождающихся доменов вы можете подать заявку на регистрацию домена, срок регистрации которого уже закончился, но еще не освободился для новой регистрации.

Список освобождающихся доменов формируется из всех освобождающихся доменов в зонах .RU, .РФ, а для .SU — из находящихся на обслуживании в REG.RU.

1. Авторизуйтесь на сайте REG.RU и перейдите по ссылке Освобождающиеся домены.

2. Кликните по имени понравившегося домена.

Как купить домен на аукционе? Выбор домена

Внимание! Для быстрого поиска подходящего домена, вы можете воспользоваться встроенным поиском и фильтром. Это очень мощный и гибкий инструмент, имеет множество параметров для настройки поиска.

3. Выберите ставку (например, 699 руб.) и нажмите кнопку «Купить».

Как купить домен на аукционе? Ставка

4. Заполните данные, которые будут установлены на домене в случае успешной регистрации. Вы можете заполнить анкету заново или подставить данные из предварительно заполненного профиля (его заполняют заранее в личном кабинете Reg.ru). Пролистайте страницу вниз и нажмите «Далее».

Информация о владельце домена

5. Укажите предпочтительные DNS-серверы для домена и нажмите «Продолжить».

Как купить домен на аукционе? DNS-серверы

6. Оплатите выставленный счёт удобным для вас способом.

Оплата домена

Заключение

Внимание! При покупке домена на аукционе следует учесть, что подача заявки на регистрацию освобождающегося домена не означает 100% регистрации.

Регистрация домена может не пройти по нескольким причинам:

  1. Домен может быть продлён текущим владельцем в период преимущественного продления (для .RU, .РФ и .SU доменов этот срок составляет 30 дней после окончания срока регистрации);
  2. Домен может быть зарегистрирован через другого провайдера, если поданная им заявка на регистрацию домена окажется первой в реестре;
  3. Ваша ставка может быть перебита. Если кто-то подаст более высокую ставку на освобождающийся домен, этот человек будет претендовать на регистрацию. При этом вам придёт сообщение на e-mail и средства будут возвращены на счёт аккаунта REG.RU.

Теперь и вы знаете, что такое аукцион доменов и как купить домен на аукционе доменных имен.

На этом пока все! Если статья оказалась для вас полезной – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. А если у вас появились какие-то вопросы, мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в комментариях.

До встречи в следующих заметках. Удачи!

Добавить комментарий